[Up-dated] Anda Butuh Master File Desa?

Saat mengerjakan pengembangan sebuah database untuk pemantuan pelanggaran HAM, muncul sebuah kebutuhan untuk menggunakan daftar seluruh wilayah di Indonesia hingga wilayah kelurahan. Seperti biasa, aku selalu mengandalkan mencari informasi tersebut ke dunia maya. Walaupun sebenarnya, aku akan dengan mudah mendapatkan data tersebut di Badan Pusat Statistik (BPS) Pusat. Tapi semangat untuk mendapatkan secara gratis membuatku terus mencari data ini.

Ternyata, daftar tersebut sangat sulit aku temukan. Dengan terpaksa aku harus menebus sekian rupiah untuk mendapatkan data tersebut ke BPS. Nama data tersebut adalah Master File Desa (MFD). Beberapa waktu yang lalu, aku mendapatkan MFD versi 2010. Pemuktakhiran data tersebut adalah Desember 2007. Jika ada yang membutuhkan data tersebut, silahkan kirimkan e-mail. Dengan syarat, MFD ini tidak untuk diperjualbelikan dan digunakan untuk kepentingan organisasi sosial. Aku akan mengirimkannya sesegera mungkin.

Berhubung beberapa e-mail yang masuk tidak sempat aku tanggapi, silahkan mengunduh file-nya di pranala MFD 2007 , MFD 2010 dan MFD 2012

Syaldi Sahude

Hidup dengan berbagai pertanyaan, itulah aku. Pernah menjadi kuli panggul di Tn. Abang membuatku tahu kehidupan buruh. Pernah menjadi bagian eksekutif muda yang membuatku muak. Akhirnya si botak memilih menjadi seorang Ronin di dunia masyarakat sipil...!

You may also like...

45 Responses

  1. Andy MSE says:

    kita butuh banget mas! (untuk sekolah rakyat di Limbangan, Kendal) tolong dikirim ke email andymse@gmail.som.

    Makasih

  2. Halo Mas Andy!

    Thanks sudah mau singgah sebentar di ‘rumah’ ku yang reyot. Pranala untuk mengunduhnya sudah aku kirimkan melalui e-mail. Salam buat teman-teman di Limbangan.

  3. Sri Rahayu says:

    untuk menyusun data desa sekitar hutan krim ke sim_unit1@yahoo.co.id

  4. Andre says:

    Boleh minta filenya mas? saya sedang menyusun study untuk kebutuhan pupuk bersubsidi, trims

  5. Aku sudah mengirimkan filenya ke alamat e-mail anda

  6. Rully says:

    Saya perlu juga mas….
    Dari LPM Equator di Bogor..
    Salam..

  7. Kembara Tani says:

    Emang susah ya, apa2 mesti bayar, padahal data-data itu kita gunakan juga untuk kepentingan bersama dan tokh data itu juga dibuat dengan uang rakyat.

    Trim’s Mas, mohon saya dikirim link datanya ya, untuk database desa hutan di Jawa Madura.

    Hatur nuhun pisan.

  8. Hehehe… jaman susah tapi pemerintah bikin tambah susah. Filenya sudah terkirim…

  9. yaser says:

    Mas Syaldi, beberapa bulan ini emang kita kebingungan tentang data desa tersebut. Birokrasi pemerintah yang mbulet bikin kepala (rakyat) pusing. Kami dari LSM Bina Karya Mandiri bergerak di bidang pemberdayaan dan partisipasi masyarakat di Jawa (terutama Jatim) sangat membutuhkan data desa tersebut………. kami akan sangat berterima kasih apabila dibantu dalam penyediaan data tersebut, terima kasih

  10. Sirusa says:

    file ini dapat anda dapatkan di
    http://sirusa.bps.go.id/doc/MFD.pdf gratis juga… update per desember 2007. semoga bisa membantu

  11. Kang Wawan, file-nya sudah aku kirimkan. Maaf agak terlambat menanggapi…

  12. steve says:

    kami butuh bgt mas, kami lg ngembangin program2 permberdayaan ni. Mohon info2 lain ya Mas.

  13. erwin says:

    mas tolong dikirim data desanya ke email saya ya. saya lagi butuh buat pemetaan desa buat pemberdayaan perekonomian desa se-indonesia. terima kasih sebelumnya….

  14. yahya says:

    ass. mas tolong dikirimkan data desa se sulawesi selatan kalo ada mas ini untuk penyaluran beasiswa kepada sekolah sekolah tertin ggal di daerah mas. thanks sebelumnya

  15. sugeng says:

    mas boleh tidak ak minta data desa seluruh indonesia, saya sedang membangun data aplikasi perpustakaan nasional, tapi kekurangan data tentang desa seluruh indonesia
    bisa kirim ke email saya pak sugeng_fitriyadi@yahoo.com , terima kasih

  16. Munawar says:

    Kang, sy lagi butuh nich untuk pengembangan potensi kerakyatan di provinsi Kepulauan Riau from CENTRAST (Centre For Riau Archipelago Studiest)tlg sent ke : munawar118@yahoo.com. tks

  17. Trisnapanji says:

    berangkali.bisa dikirim ke emaail sy u/ di gunakan di desa Rahong,cilaku, Kabupaten Cianjur trims.

  18. koco says:

    mas, yolong kirim data Master File Desa (MFD), untuk pemtaan wilayah

    terima kasih

  19. olin says:

    mas, mau dund data naa…
    tp bukan buat organisasi…
    buat skripsi oLin…boLeh ga?

  20. SAIFUDDIN ZUHRI says:

    Mohon dikirim data desa se Kab.Jember dan Lumajang untuk bahan membuat profil Pengelolaan Sumber Daya berbasis Masyarakat. Terima kasih. Semoga menjadi amaliah yang setimpal dari Alloh SWT.

  21. sofijan says:

    Saya juga mas tolong dikirimin datanya…soalnya lagi cari profile desa-desa di daerah perbatasan mas…makasih sebelumnya ya…

  22. oghie says:

    mas tolong dong saya perlu bgt…tapi yang udh bisa di print…
    terima kasih

    email saya.
    bandang.jati.anggoro@gmail.com

    sekali lagi terimakasih

  23. Aris says:

    Mas mohon database desa se-indonesianya, buat pemetaan program ekonomi mikro, Trims ya Mas.

  24. Aries says:

    Ass. Saya juga lg butuh ni…Mas bisa tolong dikirimin, Saya juga lg mau mengembangkan aplikasi arsip desa. Sebelumnya saya ucapkan Terima Kasih Banyak.
    Wassalam.

  25. Ismu says:

    Mas, mohon untuk dibantu data desa di Bali. Saat ini saya berkecimpung di LSM untuk pemberdayaan masyarakat sekitar kawasan konservasi di Bali. Saya sangat butuh data desa. Trims

  26. fahmi ws says:

    mas, saya butuh data jumlah desa swasembada di seluruh Indonesia untuk keperluan makalah / tugas akhir, smoga dapat bermanfaat bagi kita semua. Terima kasih

    bassman3184@yahoo.co.uk

  27. Teman-teman yang baik, jika membutuhkan Master File Desa, silahkan mengunduh file MFD 2007 melalui pranala di atas. Mohon maaf jika aku tidak bisa merespon semua e-mail yang dikirimkan

  28. Goen says:

    Alhamdulillah, akhirnya saya dapatkan database desa, kecamatan, kabupaten, prov se Indonesia. Terima kasih Mas Syaldi bersedia berbagi. Sangat membantu pekerjaan saya. sekali lagi terima kasih.

  29. moko says:

    ada data yang lebih update ga mas>>>??
    aku butuh yang MFD tahun 2010 atau paling ga yang pertengahan 2009 gitu..
    saya butuh buat belajar buat proposal pemberdayaan untuk seluruh desa di indonesia..saya udah kasih unjuk yang data MFD per2007 tapi tidak boleh…harus lebih update katanya,,,

    terima kasih sebelumnya.

  30. suharyono says:


    Goen:

    Alhamdulillah, akhirnya saya dapatkan database desa, kecamatan, kabupaten, prov se Indonesia. Terima kasih Mas Syaldi bersedia berbagi. Sangat membantu pekerjaan saya. sekali lagi terima kasih.

  31. suharyono says:

    mohon aku di kirimi data tersebut ya bos,aku juga ingin tahu desa-kecamatan-kabupaten-kota se indonesia….trims


  32. moko:

    ada data yang lebih update ga mas>>>??
    aku butuh yang MFD tahun 2010 atau paling ga yang pertengahan 2009 gitu..
    saya butuh buat belajar buat proposal pemberdayaan untuk seluruh desa di indonesia..saya udah kasih unjuk yang data MFD per2007 tapi tidak boleh…harus lebih update katanya,,,

    terima kasih sebelumnya.

    Jika ingin mendapatkan yang terbaru, silahkan hubungi BPS, bukan ke aku. 🙂

  33. Zaqi says:

    Mas itu isi nya master file kecamatan ya? master file yg isinya nama2 desa punya?


  34. Zaqi:

    Mas itu isi nya master file kecamatan ya? master file yg isinya nama2 desa punya?

    Halo Zaqi! Coba dicek yang teliti. Filenya bertulisan **mfd_09_10.dbf.

  35. Slamet says:

    mas tolong kirimkan data desa prov sum-sel.makasih sebelumnya

  36. waluyo says:

    mas yang baik bisa tolong kirim master desa untuk sumatera selatan


  37. waluyo:

    mas yang baik bisa tolong kirim master desa untuk sumatera selatan


    Slamet:

    mas tolong kirimkan data desa prov sum-sel.makasih sebelumnya

    Silahkan cek di MFD 2010. Di dalamnya ada kok khusus buat Sumsel. Sila dicoba dulu. Semoga berhasil.

  38. steven says:

    mas bisa tolong kirim master desanya ke email steve_valentines@hotmail.com g? tolong bantuannya y mas

  39. Halo steven, silahkan mengunduhnya melalui link di atas. Ada dua pilihan, tahun 2007 atau 2010

  40. dwicecek says:

    mardhika21@yahoo.com

    masSyaldi Sahude saya minta dong.. yag sampai RT RW ada ga mas?

  41. Waduh, kalau sampai RT sih tidak ada. Di data ini cuman sampai kelurahan saja. Silahkan diunduh di tautan dalam artikel ini

  42. Danang says:

    terimkasih banyak datanya mas :))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *